Строительство небоскребов Нью-Йорка. Empire State Building.

работы на высотеНебоскребы стали возможны с изобретением стального каркаса. Развитие технологий стали, железобетона и водных напорных насосов, а также изобретение лифтов позволили в десятки раз увеличить высоту зданий, что особенно востребовано в мегаполисах.

В 1929-1931-х годах в Нью-Йорке за очень короткий срок было построено несколько передовых по размерам, технологиям и скорости строительства зданий (Эмпайр-стейт Билдинг, Крайслер Билдинг, Уолл стрит,40). Сборка каркаса  – самая опасная и сложная часть строительства. Именно качество и скорость сборки определяет, будет ли проект реализован в срок и в рамках бюджета. Каркас состоит из сотен стальных профилей длиной несколько метров и массой в несколько тонн. Все элементы конструкции могут быть использованы в одном единственном месте, поэтому попытка организации  склада может привести к большой путанице и срыве сроков строительства. Процесс должен быть быстрым, непрерывным и без права на ошибку. Элементы поднимают наверх, монтируют и скрепляют между собой.

работы на высотеДеррик-кран – стрела на шарнире, находится на последнем построенном этаже, монтажники – этажом выше. Оператор лебедки может находиться на любом этаже уже построенного здания, ведь никто не собирается останавливать подъем и отвлекать другие краны для поднятия тяжелого механизма на несколько этажей повыше для удобства монтажников. Поэтому поднимая многотонный швеллер, оператор не видит ни саму балку, ни машину, которая ее привезла, ни своих товарищей. Единственный ориентир для управления – удар колокола, подаваемый подмастерьем по сигналу бригадира, находящегося вместе со всей бригадой десятками этажей выше. Удар – включает мотор лебедки, удар – выключает. Рядом работают несколько бригад клепальщиков со своими молотами (вы слышали когда-нибудь шум отбойного молотка?), другие крановщики поднимают по командам своих колоколов другие швеллеры. Ошибиться и не уработы на высотеслышать удар нельзя – швеллер или протаранит стрелу крана, или сбросит с установленной вертикальной балки монтажников, готовящихся его закрепить.  Бригадир, управляя дерриком через двух операторов, одного из которых он не видит, добивается совпадения отверстий под клепку на установленных вертикальных балках с отверстиями на поднимаемом швеллере с точностью до 2-3 миллиметров. Только после этого пара монтажников может закрепить раскачивающийся, часто мокрый швеллер огромными болтами и гайками.

 

Собранные таким образом конструкции необходимо окончательно закрепить. склепав между собой и закрепив сваркой. На сцену выходят клепальщики. Клепальщики – это каста со своими законами: их зарплата существенно больше, чем у любого квалифицированного рабочего на стройке; они не выходят на работу в дождь, ветер или туман, они не числятся в штате подрядчика. Они работают бригадами из четырех человек, только все вместе.  Технология работ уникальна, опасна и позволяет разрешать им такие “вольности”. работы на высотеНа помосте из досок, или просто на стальных балках стоит угольная печь. В печи заклепки – 10 сантиметров в длину и 3 сантиметра в диаметре стальные цилиндры. “Повар” “варит” заклепки – небольшими мехами гонит в печь воздух, чтобы разогреть их до нужной температуры. Заклепка прогрелась (не слишком сильно – провернется в отверстии и придется ее высверливать; и не слишком слабо – не расклепается), теперь нужно передать заклепку туда, где она будет скреплять балки. Какая балка когда будет крепиться известно лишь предварительно, да и передвигать горячую печь в течение рабочего дня нельзя. Поэтому часто место крепления находится от “повара” метрах в 30 (тридцати!), иногда выше, иногда ниже на 2-3 этажа. Передать заклепку в таком случае можно единственным способом – бросить. “Повар” поворачивается к “вратарю” и, убедившись, что вратарь готов к приему, щипцами бросает раскаленную 600-граммовую болванку в его сторону. Иногда на траектории уже сваренные балки, кинуть нужно один раз, точно и сильно. “Вратарь” стоит на узком помосте или просто на голой балке рядом с местом клепки. Его цель – поймать летящую железку обычной жестяной консервной банкой. Он не может двинуться с места, чтобы не упасть. Но поймать заклепку он обязан. “Стрелок” и “упор” ждут. “Вратарь”, поймав заклепку, загоняет ее в отверстие. “Упор” с внешней стороны здания, вися над пропастью, стальным стержнем и собственным весом удерживает шляпку заклепки. “Стрелок” 15-килограммовым пневматическим молотом в течение минуты расклепывает ее с другой стороны. Лучшая бригада проделывает это свыше 500 раз за день, средняя – около 250.

работы на высоте
лучшая бригада в 1930 г.

Опасность этой работы можно проиллюстрировать следующим фактом: каменщики на стройке страхуются по ставке 6% от зарплаты, плотники – 4%. Ставка клепальщика – 25-30%%. Что любопытно, при строительстве Эмпайр-стейт Билдинг трудились 3400 рабочих, по большей части иммигрантов из Европы, а также сотни индейцев из племени Мохавк. По официальным данным при строительстве небоскреба Эмпайр-стейт погибли 5 человек.

работы на высоте
самое известное фото из этой серии

смотрите также: