Как индейцы мохоки строили многоэтажную Америку.

Мохоки,  могавки (англ. Mohawk) — племя североамериканских индейцев, входившее в союз Лиги ирокезов. Они стали одними из первых индейцев, живущих в резервациях. Переселившись в Квебек, они основали там деревню Конавага, где и осели, пытаясь приспособиться к новым условиям жизни. Зарабатывали добычей пушнины, сплавом леса, выступая в цирке и даже торгуя мокасинами.

ВВоин_Могок 1886 году Dominion Bridge Company приступила к строительству железнодорожного моста, пересекающего реку Святого Лаврентия чуть ниже деревни Конавага. Индейцев-мохоков привлекали при строительстве в качестве подсобных рабочих.  По мере продвижения строительства всем стало очевидно, что они были очень странными – у них вообще не было страха высоты. Пока никто не видел, они залезали на пролеты моста и прогуливались по ним спокойно и хладнокровно, как самые крепкие из клепальщиков, многие из которых в то время были моряками парусных судов, специально отобранными из-за их опыта работы на высоте. Казалось, у них иммунитет на шум, возникающий в процессе клепки, который ощущается всем телом и одного его достаточно, чтобы у новичков началась тошнота и разболелась голова. Они заинтересовались технологией клепки, а  это самая опасная и самая высокооплачиваемая работа на стройке. Те, кто хочет заниматься ею, встречаются редко, а, те, кто может ее выполнять, – еще реже. Поэтому в удачный для строительства год клепальщиков на всех не хватает. Индейцы, как оказалось, были прирожденными монтажниками-высотниками. После того как DBC закончила работы, она приступила к строительству другого моста, и клепальщики мохоки сразу же перебрались туда, причем каждая бригада взяла с собой из общины по ученику. В результате к 1907 году в общине было уже 70 квалифицированных монтажников.

работы на высоте 29 августа 1907 года во время строительства Квебекского моста из-за ошибок в проекте рухнул пролет, убив 96 человек, 35 из которых были мохоками. Для общины это стало страшным ударом. Многие думали, что катастрофа навсегда отпугнет индейцев от высотных работ. Но эффект вышел прямо противоположным. Индейцы стали испытывать гордость от того, что могут справиться с такой опасной работой. Избрание верхолазной работы — это часть воинской этики. Мохоки не боятся высоты, так как бояться стыдно для воина. Высота — это вызов. Стальные конструкции небоскребов стали для мохоков местом самоутверждения, аналогом тропы войны. Американские индейцы обычно действуют очень уверенно в ситуациях, где требуется хороший вестибулярный аппарат. Они комфортно чувствуют себя на высоте и практически не испытывают проблем при верхолазных работах в строительстве.

Довольно скоро мостов стало не хватать. Индейцев теперь можно было встретить на каждом высотном объекте  любого размера, которые возводились в Канаде. В итоге и самой Канады стало мало. Мохоки начали работать в США. Они переезжали от побережья к побережью в поисках авральных работ, где предлагали  двойную оплату. Каждая бригада могла успеть поработать в течение года в 10-12 городах, находящихся в сотнях миль друг от друга. И когда появлялись слухи о какой-то новой большой стройке, индейцы практически сразу же срывались с места и уезжали, иногда бросая уже имеющуюся работу, не дожидаясь, когда им за нее заплатят – так сильно их тянуло поучаствовать в новых масштабных проектах. В итоге, мохоки поучаствовали во всех крупных стройках того времени. И та многоэтажная Америка, которую мы сегодня знаем – во многом заслуга простых работяг из одного индейского племени.

Почему у них практически поголовно присутствовала уверенность и отсутствовала боязнь высоты? Одна из версий озвучена выше –  это воинская этика. Еще одна версия заключается в обращении индейских матерей с младенцами. Традиционно мамы-индианки своих маленьких детей пеленают и большую часть младенчества носят с собой либо на специальной заспинной доске (cradleboard), либо на бедре, что способствует развитию вестибулярного аппарата. Ношение, качание, колебания тренируют вестибулярный аппарат младенца, что позволяет ему чувствовать себя в пространстве безопасно. И еще одна теория заключается в том, что индейцы на узких лесных и горных тропах при ходьбе ставят ноги одну перед другой, и эта привычка помогает им при балансировке на узких конструкциях на высоте.работы на высоте

смотрите также: