Петр Телушкин – первый промальп России

В 1830 году простой плотник-кровельщик получил временную, но громкую известность своим смелым подъёмом на руках, без лесов, до креста на 55-метровом шпиле Петропавловского собора для починок. Осенью 1830 года ветром от креста оторвало листы, а от ангела крылья. Предстояли обычные ремонтные работы с предварительным возведением лесов. Это было очень дорогостоящим мероприятием (максимальная высота шпиля – 122 м). Телушкиным было подано письменное заявление о том, что он берётся исправить все повреждения в кресте и ангеле собора без постройки лесов. Телушкин, не имея залога, необходимого для подрядчиков на строительные работы, «заложил, — как выразились „Санкт-Петербургские ведомости“, — жизнь свою в обеспечение принятого им на себя дела».

В колокольном шпиле Петропавловского собора имеются слуховые окна и два небольших люка, открывающихся наружу, — верхний из них на расстоянии приблизительно 8,5 м от слуховых окон. Телушкин приступил к работе 8 октября 1830 года. Шпиль собора покрыт медными позолоченными листами, в  вертикальных стыках загнутых ребром; загибы выступают на 9 см от поверхности и образуют полосы по длине шпиля. Этими выступающими рёбрами Телушкин и воспользовался здесь для того, чтобы обвить верёвкою шпиль. Прикрепив конец верёвки и опоясавшись ею, он вышел наружу и спустился вниз. Затем, поддерживая корпус верёвкой, стал передвигаться от ребра к ребру вокруг шпиля и вверх по нем. Передвижение это стоило неимоверных усилий, ибо выступы позволяли хвататься за них только двумя пальцами (большим и указательным. Телушкину удалось окружить шпиль и подняться вместе с тем до люка, от которого он опустился. Обвитая вокруг шпиля верёвка могла уже плотно придерживать его к шпилю, а вместе с тем стягиванием свободного конца веревки, продетого сквозь особую петлю, он получил возможность укорачивать верёвочное кольцо на шпиле, что было необходимо, потому что последний утончался кверху. Поддержка корпуса таким образом была обеспечена. Но нужны были ещё средства для подъёма. От верхнего люка до самого яблока, на котором находится крест с ангелом, расположены по длине шпиля железные крюки, один от другого в 3,2 м, с выступом от крыши на 9 см. Ими Телушкин и воспользовался для дальнейшего поднятия. Из двух верёвок остроумным применением сложных петель и ямского узла он устроил подвижные стремена, которые и накинул на ближайший крюк. С помощью этих-то стремян, затрачивая страшные усилия и прибегая к разным, иногда весьма находчивым уловкам, Телушкин от крюка к крюку добрался до самого яблока.

Петр Телушкин
Петр Телушкин

Самым трудным было подняться по дуге яблока к кресту, где и требовалось сделать починку. Диаметр яблока достигает 2,8 м. Непосредственно по яблоку подниматься не было возможности. Телушкин привязал к шпилю две новые верёвки, сделал в них петли и просунул в эти петли ступни ног так, чтобы можно было упираться ими в шпиль под самым яблоком, а конец той веревки, которая была обвита вокруг шпиля и до того плотно его придерживала, он несколько опустил. Благодаря этому он занял наклонное положение и повис в воздухе почти горизонтально, обращённый лицом кверху. Вися в таком положении, Телушкин имевшуюся при нём веревку длиною в 13 м привязал одним концом к верёвке, обвитой вокруг шпиля, а другой собрал кругами и сильным размахом бросил вверх, дав направление по дуге справа налево. Верёвка, описав в воздухе дугу, обвилась вокруг основания креста, и размотавшийся конец её свесился к Телушкину. На нём Телушкин сделал глухую петлю, продел в неё другой конец и передёргивал верёвку до тех пор, пока она не затянулась на кресте. По этой верёвке, на которой предварительно сделаны были узлы, он взобрался к кресту.

Весь подъём Телушкин совершил в два дня: первый был потрачен на приготовления и на обход шпиля у люка, а второй на дальнейший подъём. Сделать верёвочную лестницу для постоянных подъёмов уже не представляло трудностей, раз её можно было укрепить у креста. С того времени Телушкин каждый день, кроме особенно ненастных, в течение 6 недель поднимался на высоту на работу, в суме́ через плечо поднимая мастеровой инструмент. Он закрепил оторванные листы, поправил фигуру ангела, укрепил крест. Нередко на него специально приходили посмотреть горожане. Через 110 лет верхолазы проверяли шпиль и на дубовом переплёте рамы, которая сохранилась и при позднейших переделках, они нашли сделанную краской роспись Телушкина. Фактически, Пётр Телушкин является первым известным русским промышленным альпинистом. Известно, что он починил также кораблик на шпиле Адмиралтейства.

Петр Телушкин

смотрите также: